Impuestos

Este módulo es muy importante en caso de que uses el módulo de facturación electrónica en eleventa, ya que esta configuración es muy estricta por parte del SAT.  Para iniciar activa el uso de impuestos en el modulo de configuración en el apartado "Personalización > Impuestos".

impuestos-1

Habilitar y configurar impuestos.

eleventa funciona distinto si estas en México o fuera de México respecto a impuestos:

• Si estas dentro de México selecciona la opción México, en la pantalla que aparece al activar la casilla de uso de impuestos estarás agregando nombres y tasas de porcentaje de impuestos que son obtenidos de catálogos proporcionados directamente por el SAT, y que son los únicos válidos para emitir facturas electrónicas en México.
  • Si estas fuera de México  selecciona la opción México, así podrás escribir el nombre del impuesto aplicables en tu país a tus productos así como el valor numérico del porcentaje aplicable por medio del impuesto a tus productos.

impuestos-2

Dentro de México eleventa solo permite utilizar impuestos trasladados, es decir, si manejas productos o servicios en los que apliquen retenciones de impuestos como lo es el ISR, entonces eleventa no te servirá para aplicar y facturar el impuesto dichos productos.  Los productos y tasas que maneja eleventa en México son:

• IVA: 0% y 16%
  • IEPS: tasa variable según el producto, haz clic en el listado de los porcentajes válidos para este impuesto para seleccionar la(s) tasas que aplican a tus productos.  Deberás de crear un impuesto nuevo de IEPS para cada tasa que apliquen a tus productos.
  • ISH: impuesto estatal, es distinto para cada estado, no existe un catálogo actualmente en el SAT para validar la tasa establecida, es por eso que deberás de ingresar un valor con máximo 4 decimales.

Abajo aparecen 2 casillas que influyen en el comportamiento delos impuestos en tus productos y en las ventas:

1. Desglosar los impuestos en el ticket de venta.
    Al marcar esta casilla el desglose de los impuestos configurados aparecerán en el ticket de venta y en la pantalla de principal de ventas donde se muestra el monto total de la misma.
  2. Deseo ingresar mis precios de venta con impuestos incluidos.
    Esta casilla es muy importante al tenerla habilitada por 2 detalles:
    • Cálculo del precio de tus productos: solamente deberás de ingresar el precio total y eleventa se encargará de calcular el precio sin impuestos y el precio final.
    • Creación de nuevos impuestos: al crear nuevos impuestos y elegir la opción de agregarlo a los productos ya existentes en tu base de datos, el precio no se alterará, por lo tanto no se aumentará el precio actual de tus productos.

Para agregar un impuesto presiona el botón "Agregar nuevo impuesto", aparecerá un nuevo recuadro donde deberás elegir o escribir (dependiendo del país donde estás) el nombre de los impuestos así como las tasas porcentajes cada impuesto que agregues, sigue estos pasos para cada impuesto que desees crear:

impuestos-3

1
Impuesto
Selecciona de la lista el nombre del impuesto que deseas configurar: IVA, IEPS o ISH; o escribe el nombre del impuesto si estas fuera de México.
2
Tasa gravable
Selecciona alguno de los porcentajes válidos para el impuesto seleccionado, en el caso del ISH escribe el impuesto que aplique en tu estado.  Si estás fuera de México escribe el valor numérico correspondiente al impuesto que estas creando.
3
Guardar impuesto
Al dar clic en el botón  "Guardar impuesto" aparecerá un mensaje como el que se muestra en la imagen de abajo, selecciona la opción que desees para que tus productos que ya existen en la base de datos se les agregue o no el nuevo impuesto de manera automática, si eliges que no deberás de agregarlo manualmente producto pro producto o por medio del importador de excel.

impuestos-4

Modificar impuestos

Si deseas cambiar los valores y comportamiento de algún impuesto solo tienes que seleccionarlo y hacer doble clic en el.

impuestos-4

Al hacerlo se activará la ventana de las propiedades y podrás cambiar el nombre del impuesto, tasa y si deseas que ase agregué automáticamente a nuevos productos, y los cambios serán asignados a todos los productos que anteriormente tenían asignados dicho impuestos.