Cobrando una venta

Iniciar el cobro una venta

Una vez que tienes listos los productos que vas a cobrar a a tu cliente presiona la tecla F12 o presiona el botón "F12 - Cobrar" para iniciar el proceso de cobro.

Pantalla de cobro

Elegir el método de pago

Puedes elegir las diferentes formas de pago presionando las teclas de izquierda y derecha de tu teclado o bien haciendo clic en la forma de pago correspondiente.

Cobrando una venta - Paso 2

1. Efectivo

Es la forma de pago tradicional, cuando el cliente te paga con dinero en efectivo y que es el dinero que estará en tu cajón donde almacenas el dinero. Esta opción se habilita de manera predeterminada en el programa.  En la configuración de las formas de pago puedes activar la casilla:  "No permitir cobrar si el efectivo ingresado es menor que el total de la venta", al tenerla habilitada sirve para asegurar que tu o tus empleados nunca cobren menos de la cantidad total a pagar. Por ejemplo, si tienes habilitada esta casilla y la cuenta total a pagar de un cliente es de $100.00 entonces el programa no te permitirá cobrar menos de $100.00 al cobrar y aparecerá un recuadro de advertencia en caso de que el importe sea menor. Es recomendable que esta casilla siempre este habilitada.

Formas de pago - Paso 3

2. Crédito

Con esta opción podrás dar "fiado" o crédito a tus clientes, así que cuando no tengan dinero para pagarte en ese momento puedes agregar la venta a una cuenta que podrás controlar cada vez que te realicen abonos de su deuda total de compras acumuladas.

Formas de pago - Credito

3. Dólares Americanos

Hay algunos lugares donde el cobro en dólares americanos es una operación muy frecuente, al habilitar esta forma de pago te aparecerá la opción de cobrar en dólares y dar cambio en pesos (o tu moneda configurada, el cálculo lo hace automáticamente el programa) al momento de hacer la venta a tu cliente. Cuando esta forma de pago este habilitada, cada vez que inicies eleventa aparecerá una ventana pidiendo indiques el tipo de cambio del día.

Formas de pago - Paso 4

4. Tarjeta de crédito

Aunque el programa no tiene manera de realizar una conexión a alguna terminal terminal bancaria, si te permite capturar una referencia bancaria cuando cobras con tarjeta de crédito o débito, te recomendamos capturar el número de autorización de el cobro con tarjeta que aparece en el recibo que emite la terminal bancaria o el número de identificación que le pidas a tus clientes. Al registrar así tus cobros con tarjeta, al momento de consultar el corte del día la información de las diferentes formas de pago son desglosadas y este dinero que en realidad no entra a tu cajón de dinero y no será contemplado para la información del dinero en efectivo pero si en tus ventas y sabrás cuanto dinero deberás de tener en tu negocio físicamente y cuanto en tu cuenta bancaria.

Formas de pago - Paso 5

5. Vales de despensa

Si tu aceptas el pago de tus clientes con vales de despensa puedes capturar alguna referencia para que al momento de consultar el corte del día la información de las diferentes formas de pago sean desglosadas y que este dinero no sea contemplado para la información de el efectivo disponible en tu cajón de dinero y solo se contemple en las ventas del día y tu ganancia.

Formas de pago - Paso 6

6. Pago Mixto

Con esta forma de pago puedes hacer más dinámico el cobro de lo que vendes, ya que te pueden pagar una parte con efectivo y el resto con tarjeta de crédito por ejemplo; o bien combinar todas las formas de pago que tengas habilitadas en eleventa y llevar el control en tu corte del día de como recibiste los pagos de tus clientes y saber exactamente cuanto dinero debe de haber en efectivo en tu cajón de dinero sin tener que llevar anotaciones aparte en alguna libreta

Formas de pago - Paso 7

Realizar el cobro

Independientemente de la forma de pago, se tienen varias opciones para registrar la venta:

1. Cobrar e imprimir el Ticket: con esta opción, si tienes configurada una impresora de tickets se mandará imprimir el comprobante de venta inmediatamente después de cobrarla.
  2. Cobrar solo registrando la venta: con esta opción solamente se registra la venta, pero no se manda realizar la impresión, de cualquier manera puedes imprimir un comprobante de venta en cualquier momento desde el módulo de "Ventas y devoluciones del día".
  3. Notas de venta: presionando la tecla F4 con la que podrá agregar información adicional en el ticket a ser impresa al final del mismo, por ejemplo si desea asignar alguna dirección de entrega, notas especiales, etc.

Cobrando una venta - Paso