Configurando productos para facturar

Si usas el módulo de facturación electrónica en México es indispensable que configures tus productos para que cuenten con la información necesaria para poder ser incluidos en una factura, esta información la puedes configurar al crear o modificar un producto.  El SAT indica que cada producto incluido en una factura debe de incluir la siguiente información:

Impuestos aplicables.

Previamente necesitas haber configurado los impuestos que usarás con eleventa, una vez que los tengas, en la pestaña de "Impuestos" podrás agregar los impuestos que aplican al producto marcando la casilla del listado de impuestos que aplican al producto en este apartado.  Cuando modificas un producto, en la pestaña de impuestos aparece entre paréntesis el número de impuestos asignado a dicho producto.

Asignación de impuestos

Clave de producto y unidad de medida.

En la versión actual de facturación electrónica el SAT solicita que cada producto incluido en una factura contenga 2 claves contenidas en un catálogo que el SAT ha publicado para homogeneizar las descripciones que cada contribuyente usa para el tipo de producto o servicio que vende así como la unidad de medida:

• Clave de producto
    Es una clave estandarizada que agrupo las propiedades de productos o servicios con propiedades comerciales similares, por ejemplo, todos los refrescos azucarados ahora forman parte de una clave de producto estandarizada por el SAT, de manera que todos los productos en tu base de datos deberán de contar con esta clave de producto del catálogo del SAT para que sean válidos al incluirlo en una factura electrónica.
  • Clave de unidad de medida
    Al igual que la clave de producto, esta clave estandariza la manera en que se venden los productos y que no exista ambigüedad respecto a la manera en que cada persona escribe o identifica una unidad de medida.

Para configurar esta información, al crear un nuevo producto o modificar uno existente aparecerá una nueva pestaña llamada "CFDI" en las propiedades del producto como se muestra en la siguiente imagen, donde primero deberás de buscar o capturar la clave de producto y en la parte de abajo la clave de la unidad de medida.

Configurar claves de producto y unidad de medida del SAT

Para saber cuales son las claves de productos puedes ingresar a la página del SAT que tiene un buscador para encontrar las claves correctas para cualquier producto que quieras usar para emitir facturas:
http://200.57.3.89/PyS/catPyS.aspx

Actualización masiva de productos.

Sabemos que esta puede ser una tarea muy lenta y confusa, de manera que hemos hecho algo para que sea un poco más sencillo, ahora podrás utilizar la misma plantilla con la que importas productos desde excel y agregar 2 columnas para poder importar las claves de producto y claves de unidad de medida.

Puedes exportar tu catálogo de productos de eleventa en el apartado de "Inventarios > Reporte de Inventario > Exportar", usar algún archivo de excel que tu tengas con tus productos, descargar la plantilla de excel de eleventa o bien crear un nuevo archivo de excel con las columnas que se muestran en la imagen de abajo. En ese archivo solo deberás de agregar o asegurarte que existan las columnas para especificar la clave de unidad y la clave de producto.

Archivo de excel para importar productos en eleventa

Una vez que lo tengas listo importa tu archivo de excel, te recomendamos que al momento de importar tu pantalla se vea algo parecido a la imagen de abajo, ten cuidado en seleccionar la casilla "Mis productos incluyen impuestos" tal y como lo tengas configurado en "Configuración Personalización Impuestos" para que el precio de tus productos no se altere después de importar.

Importador de productos de eleventa