Pago en parcialidades o diferido (PPD)

Las facturas de ventas a crédito con pagos en parcialidades y las ventas realizadas donde el pago es posterior a la venta (pago diferido) requieren de un proceso especial para facturación según las reglas del SAT, se debe de emitir un CFDI con el método de pago "PPD" (Pago en parcialidades o diferido) y se deben de generar 2 o más comprobantes fiscales, dependiendo del número de abonos que se realicen para liquidar la venta. De manera que al realizar la venta se emite una factura con la información sobre la venta a crédito aunque no haya ingresado aún el dinero a tu negocio, posteriormente, por cada abono o el pago total de la venta realizada se emite otra factura electrónica que esta relacionada a la factura original de la venta en donde se especifica el número de abono, cantidad, factura inicial de la venta y muchos otros datos que son requeridos por el SAT. Entonces existen 2 esquemas muy similares que abarca este tipo de facturación:

1. Ventas a crédito: son las ventas que realizas a clientes y que será liquidada a través de varios pagos en fechas futuras.
  2. Ventas con pago diferido: contempla los casos donde previamente al pago generas una factura la cual será pagada en un solo pago en una fecha futura. Esta es una práctica muy común en las empresas en México y que en algunas organizaciones lo llaman como el proceso de pre-factura.

Facturación de la venta a crédito

El proceso para facturar estos tipos de ventas en eleventa es el mismo, inicia desde el momento en que realizas la venta, donde en la pantalla de cobro podrás marcar la casilla  "Facturar" para capturar los datos del CFDI justo después de realizar la venta, tal y como se hace en ventas de pago de contado. O bien, si deseas facturarla después podrás hacerlo desde el módulo del estado de cuenta del cliente seleccionando el ticket y presionando el botón "Facturar" en la esquina inferior derecha de la pantalla.

Facturar pago en abonos PPD

Facturar pago en abonos PPD

Primero deberás de seleccionar o capturar los datos del RFC del cliente al que vas a emitir la factura y después aparecerá la pantalla para elegir el método de pago y el tipo de uso de CFDI, en este tipo de facturas, el comprobante inicial siempre será con la forma de pago  "99 - Por definir" debido a que aún no sabes que forma de pago utilizará tu cliente al momento de realizar los abonos o el pago total. Y en el uso de CFDI te recomendamos preguntar a tu cliente cual desea que selecciones, como buena práctica el SAT recomienda usar el tipo "P01 - Por Definir" si el cliente no sabe o no te brinda esta especificación.

Iniciar proceso de factura PPD

Una vez que generes la factura podrás ver que el método de pago que aparece es PPD, lo que indica al SAT que existirán CFDI posteriores para complementar dicha factura, cada una con el detalle de los abonos que se realicen a dicha venta.

Factura inicial CFDI PPD

Facturación de los abonos (parcialidades)

Conforme tu cliente realice pagos a las ventas a crédito (abonos) podrás elegir facturarlos al momento bien posteriormente, solo recuerda que por ley tienes que reportarlos al SAT a más tardar el décimo día del mes posterior al que lo recibiste.  Para facturar un abono tienes dos opciones:

Facturación de abono al momento de recibirlo

Al momento de realizar un abono marca la casilla   "Realizar factura del abono después de cobrar" , así después de cobrar aparecerá el asistente para generar la factura donde solamente deberás de seleccionar la forma de pago específico del abono ya que los demás datos como el tipo de uso de CFDI ya lo tiene la factura principal de la venta a crédito.

Facturar después de abonar en eleventa

Abono al adeudo total

Al momento de realizar un abono puedes elegir, acreditarlo solamente al ticket seleccionado o acreditarlo a la deuda total vigente del cliente. En caso de que elijas esta última opción el monto del abono será repartido a las ventas pendientes de pago comenzando por la más antigua a la más nueva. En caso de que elijas facturar un abono con estas características todas las ventas a las que haya acreditado deberán contar con una factura de venta previa.

Facturación de abonos posterior

Si no deseas facturar aún ese abono podrás hacerlo posteriormente en la ventana de detalle de abonos, para hacerlo, haz clic en el botón "Detalle de abonos" , luego selecciona todos aquellos abonos que desees incluir en un solo comprobante al mismo tiempo (disponible a partir de la versión 3.80) marcando la casilla correspondiente:

Es importante que tomes en cuenta que:

1. Solo podrás facturar aquellos abonos que hayan acreditado a una venta a crédito previamente facturada.
  2. Solo podrás incluir en una misma factura o comprobante aquellos abonos que hayan acreditado a ventas a crédito con el mismo RFC.
  3. Solo podrás incluir en un mismo comprobante un máximo de 25 abonos.
  4. Cuando elijas varios abonos a facturar todos tendrán la misma forma de pago en el CFDI, por lo que te recomendamos solo factures en conjunto aquellos abonos que hayas recibido con la misma forma de pago (efectivo, tarjeta de crédito/débito, etc)

Al ver el PDF generado del comprobante de los abonos verás que se presenta la información relacionada con la factura inicial de la venta a crédito, así como el avance del pago a la misma ya que se detalla el numero de abono realizado, la cantidad y el saldo pendiente por liquidar.

Detalle de abonos/parcialidades de un comprobante con PPD

Cambiar la fecha de un abono para el comprobante

En ocasiones puedes recibir un abono en una fecha, sin embargo para fines de la factura o comprobante de dicho abono requieres que sea en una fecha diferente. En caso de que desees cambiar la fecha del abono para la factura selecciona el abono que deseas actualizar, luego haz clic derecho sobre el y elige la opción "Actualizar fecha de pago del abono...", elige la nueva fecha y haz clic en Guardar.

Fecha de pago de un abono/parcialidad para factura PPD

Importante: La fecha de pago del abono será la que se tome en cuenta para la factura.