El estado de cuenta

El primer paso para ver el estado de cuenta de un cliente es buscarlo o seleccionarlo de entre la lista de clientes actuales. Puedes buscar manualmente entre la lista o bien teclear parte de su nombre o el número de cliente que le fue asignado cuando creaste la cuenta de crédito del cliente.  Una vez que ubiques al cliente en cuestión, presiona la tecla "Enter" o el botón "Aceptar".

Estado de cuenta de cliente

Una vez seleccionado al cliente podrás ver la pantalla de estado de cuenta en donde puedes encontrar la siguiente información:

Estado de cuenta de cliente a credito

1. Estado de cuenta

Este es un resumen general del estado de cuenta del cliente, para consultar de manera rápida:

• El nombre del cliente
  • El saldo actual, que es la cantidad que en ese momento tiene de adeudo contigo dicho cliente.
  • Límite de crédito, que es la cantidad máxima que te puede adeudar el cliente en pantalla.

2. Impresión del estado de cuenta

En esta parte de la pantalla existen 2 botones para realizar la impresión del estado de cuenta:

1. Imprimir estado: el cual te imprimirá los últimos 15 movimientos del cliente de compras y abonos por medio de tu impresora de tickets.
  2. Imprimir edo. Cuenta completo: con este botón se mandará imprimir todo el historial de movimientos desde que le empezaste a dar crédito a tu cliente, cabe mencionar que esta acción puede consumir mucho papel de tu impresora de tickets.

Impresion de estado de cuenta

3. Tickets de compras

En esta sección del estado de cuenta podrás ver el historial de compras de tu cliente asignadas a crédito, en caso de que tenga pendientes por liquidar tickets de varios meses, incluso años entonces aparecerá de manera colapsada el nombre del mes en el que tiene clientes pendientes, para verlos solo haz clic en el nombre del mes o del año para ver el listado de tickets que se hayan vendido en esa fecha.  Para ver el detalle de cada ticket haz clic en alguno y aparecerá del lado derecho en pantalla.

4. Detalle del ticket

Una vez que hayas seleccionado un ticket en el panel izquierdo en pantalla, en esta sección aparecerá el detalle del ticket seleccionado, mostrándote: descripción, precio de venta, cantidad e importe de cada producto que contenga dicha venta o ticket.

5. Mostrar ventas

Este filtro sirve para definir el historial de tickets que quieres que se muestren en la sección 3 de la imagen de ejemplo, de manera predeterminada se muestran los tickets pendientes por pagar, pero con esta opción puedes visualizar y manipular tickets que ya hayan sido pagados en su totalidad al elegir la opción "Mostrar ventas ya liquidadas".

6. Opciones del ticket

Al tener un ticket seleccionado se muestra en la parte inferior el monto total del ticket, así como 3 opciones:

1. Facturar: este botón solo aparece cuando tienes activo el módulo de facturación electrónico, y te permite iniciar el proceso para facturar dicho ticket.  En caso de que ya exista una factura de este ticket entonces se mostrará el botón "Ver factura".
    Nota: en el esquema de facturación electrónica CFDI 3.3 es obligatorio factura en el esquema de Pago en Parcialidades o Diferido (PPD) definido por el SAT.
  2. Eliminar: con este botón podrás hacer la devolución del ticket directamente desde este módulo de créditos sin necesidad de ingresar al módulo de ventas y devoluciones del día.
  3. Imprimir: y esta última opción te permite imprimir una copia del ticket seleccionado, esto es muy útil cuando estas revisando un crédito en conjunto con tu cliente por alguna aclaración, o bien para brindar una copia del ticket al cliente encontrándolo más fácil directo en su historial de compras a crédito.