Manejando Ordenes de compra

Una vez que tienes listos tus proveedores es tiempo de crear tu primer orden de compra. A Continuación podrás ver el menú de "Órdenes de compra"

1. Compras Sugeridas

En esta pantalla podrás ver todos tus productos bajos de inventario. Es probable que en un inicio veas muchos productos, no te preocupes, esto irá cambiando conforme definas y captures tus inventarios minimos, ademas para ayudarte con esto, eleventa te permite buscar por departamento, de esta forma será más fácil para ti ordenar tus productos

Solo deberás seleccionar los productos que quieres ordenar y decidir si los mandas a "Lista de compras" o directamente a "Órdenes de compra"

Nota: En caso de que no manejes inventarios, esta opción aparecerá deshabilitada

2. Lista de compras.

Imagina la "Lista de compras" como el carrito de compras que usas cuando vas al super, en este caso puedes meter productos de varios proveedores y desde aquí crear varias ordenes de compras .

Puedes agregar productos de 2 maneras, Una desde "Compras Sugeridas" como se vio  en el paso anterior o bien, usando el buscador de eleventa, para eso solo da clic en el código de barras que ya conoces y agrega los productos que desees:

Después de que hayas seleccionado el producto se te pedirá que selecciones un proveedor y que ingreses la cantidad que deseas pedir, desde esta ventana también podrás capturar un nuevo proveedor si lo deseas.

Como puedes ver , en "Lista de compras" puedes tener tantos productos como quieras, todos deberán tener asignados su correspondiente proveedor pero no necesariamente tienen que ser el mismo ya que en este paso apenas estamos "Escogiendo" los productos que queremos pedir.

En esta pantalla también podrás asignar de manera "Masiva" un proveedor a los productos que hayas ingresado desde "Compras sugeridas" , solo selecciona tus productos y da clic en "Asignar Proveedor"

3. Ordenes de compra

Aquí podrás ver las ordenes generadas desde "Compras Sugeridas" o desde "Lista de compras" , incluso también  podrás generar una nueva dando clic en "Nueva Orden de compra"

Podrás ver que esta ventana incluye ahora el número de orden y el nombre del proveedor en la parte de arriba , si deseas agregar productos a esta orden de compra da clic en el código de barras e incluye tus productos, al terminar da clic en "Terminar orden y enviar"  Te aparecerá una ventana donde se te pregunta si deseas terminar y continuar o cancelar para volver a agregar productos, si has terminado da clic en "Si terminar y enviar la orden"

Aparecerá  una ventana donde se podrá guardar  la orden para imprimirla y  entregarla al proveedor o bien se puede enviar  por correo electrónico si se capturó  ese dato en la ficha del proveedor, selecciona la opción de tu agrado o da clic en "Finalizar"

Ahora podrás ver el histórico de tus ordenes de compra, la orden que acabas de crear está en un estado de "Enviada" significa que tu proveedor ya tiene tu lista y tu estás esperando que la mercancía llegue. Cuando tengas la mercancía en tu tienda o tu proveedor llegue con ella, da dos clic en la orden que vayas a recibir.

Ahora es momento de indicarle a eleventa que mercancía recibiste, da dos clic en cada producto de tu orden de compra en ingresa la cantidad real entregada y el precio final que te dio el proveedor por esa compra, si todos los datos son correctos, da clic en Aceptar y continúa con el siguiente producto hasta completar toda tu orden

Al terminar conn  todos los productos da clic en "Concluir Recepción de pedido" esto generará una entrada de mercancía que podrás revisar en el menú "Inventario ➜  Reporte de Movimientos"

4. Proveedores

Esta pestaña te servirá para administrar tu directorio de proveedores, puedes revisar como darlo de alta aqui.

5. Historico

En esta pantalla podrás consultar cómo se ha comportado un producto a lo largo de cierto tiempo, es decir, revisar si un proveedor te ha dado mejor precio, o cual fue el último precio costo que te dio un proveedor.

Listo, ahora es más fácil mantener  ordenado tu inventario y tus compras con eleventa.